Сварочные полуавтоматы КОРУНД. Чем заменить старый ПДГ?

Полуавтоматы Корунд:  ПДГ-200, ПДГ-203, ПДГ-240, ПДГ-303, ПДГ-350 и другие, популярные модели конца 90-х начала 2000-х. Несколько ТЫСЯЧ таких полуавтоматов трудятся на производствах и в мастерских нашей родины. Сделанные с запасом по мощности, прочные, надежные, простые в эксплуатации и ремонте, сейчас пользуются спросом все меньше и вытесняются более современными аппаратами для MIG сварки. Несмотря на все достоинства, они остаются "хорошо собранными жигулями".

ПДГ Корунд показали удивительную живучесть в тяжелых условиях эксплуатации, в сильнозапыленных, влажных помещениях, при безжалостном отношении к ним. Тем не менее, после многих лет эксплуатации, аппараты требуют серьезного ремонта или замены.

ПДГ Корунд

Владельцы старых Корундов, отработавших 6-10 лет, задаются вопросом - ремонтировать или купить новый, что взять на замену?

Ремонт полуавтомата: Как правило, замене подлежат плата управления, переключатели ступеней, механизм подачи проволоки (мотор-редуктор), силовые клеммы, дроссель, выпрямительный диодный модуль типа PTS-350. Самым сложным и дорогим вариантом является замена силового трансформатора для ПДГ. Стоимость такого ремонта - до 50% от стоимости нового оборудования.

Полуавтоматы малой мощности, такие как полупрофессиональные ПДГ-200, ПДГ-203 оказались полностью вытеснены инверторными моделями. В качестве альтернативы можно выбрать:

- Форсаж-200ПА с комплектом дооснащения - компактный полуавтомат с более высоким качеством сварки и режимом сварки электродом.

- БАРС Profi MIG-207D - модель с однофазным питанием 220В, для проволоки 0,8-1,0мм.

- БАРС Profi MIG-257D - модель с трехфазным питанием 380В, для сварки проволокой как 0,8мм, так и 1,0мм в продолжительном режиме.

Полуавтоматы компактные, поэтому тележки нет и баллон поставить некуда. Эти модели имеют важную функцию регулировки индуктивности, которая в указанных Корундах отсутствует. И те и другие - двухроликовые.

Профессиональные модели ПДГ-240, ПДГ-303 - имеют аналоги как инверторные, так и классику:

КЕДР MIG-250GN - полуавтомат с 4-х роликовым механизмом, тележкой и площадкой под баллон.

КЕДР MIG-300GD - профессиональный полуавтомат с высоким ПН, промышленным 4-х роликовым механизмом и цифровой индикацией.

Обе модели имеют режим ручной сварки. По "вандалостойкости" будут уступать Корундам, требуют более аккуратной эксплуатации, защиты от пыли и грязи, но по качеству сварки и функционалу намного впереди.

Powertec-305C - пр-ва Lincoln Electric. Классический трансформаторный полуавтомат. Сделан в Польше, очень основательно. По прочности, надежности и конструктивно наиболее близок к ПДГ-303 Корунд, имеет мощный 4-х роликовый механизм, две ступени индуктивности, надежные переключатели напряжения. Более удобная настройка режима. Цена - значительно выше.

Самые мощные - промышленные ПДГ-350 Корунд, ПДГ-450 Корунд - модели для работы проволокой 1,2-1,6мм в условиях производства.

Хорошей альтернативой им будут полуавтоматы фирмы ALFAIN (Чехия):

- ALF-320 Synergy - трансформаторная модель на 320А с синергетической панелью управления, облегчающей настройку режима даже для неопытного сварщика.

- ALF-400 Synergy - более мощная модель на 400А (ПН=30%), рассчитанная на продолжительную работу.

Обе модели имеют надежные 4-х роликовые механизмы Cooptim (Венгрия), трансформаторы очень высокого качества, площадку под баллон, тележку с поворотными колесами. По сравнению с Корундами система управления более современная и они варят лучше, надежные, но все же требуют более аккуратного обращения и не переносят варварского обращения некоторых сварщиков.

MIG-3500 (J93) Сварог - популярный инверторный полуавтомат с режимом ручной сварки, 4-х роликовым механизмом и тележкой. К тому же по привлекательной цене.

- ESAB Origo MIG-C340PRO - модель хороша всем - мощный, надежный, прочный корпус и промышленный 4-х роликовый механизм. Цена - недемократичная.

Что все таки выбрать вместо старого ПДГ, зависит от Ваших конкретных условий, культуры производства и квалификации сварщика, его отношения к технике.

Если Вы решили купить новый полуавтомат но остаетесь верными марке Корунд? - закажите ПДГ-303 или ПДГ-350 в ООО СЕВЭКО с доставкой по Санкт-Петербургу или России.