Продолжительность нагрузки – (ПН) и номинальный сварочный ток – (I ном.) инвертора.

Как правило, в описаниях сварочного инвертора (паспортах, инструкциях, рекламных проспектах)  указывается номинальный сварочный ток  в амперах при соответствующем значении ПН (продолжительности нагрузки) в процентах.  Номинальный сварочный ток - это ток,  при котором инвертор  будет работать без перегрузки и не будет перегреваться,  с учетом соблюдения ПН (%), т.е. в повторно-кратковременном режиме. 

■ Продолжительность нагрузки – ПН (%) сварочного инвертора или продолжительность включения - ПВ:
Большинство сварочных источников - выпрямители и инверторы в частности, работают в повторно-кратковременном режиме. Это значит, что период работы под нагрузкой (сварка)  чередуется с периодом работы без нагрузки (на холостом ходу, режим паузы). Эти периоды повторяются и образуют сварочный цикл. Повторно-кратковременный режим характеризуется Продолжительностью нагрузки ПН (%). Значение ПН определяется делением времени работы инвертора под нагрузкой (время сварки – Тсв.) на  общее времени цикла сварки (время сварки Тсв. + время паузы Тпаузы), в процентах. 


 За время цикла сварки обычно принимается 5мин., для промышленных выпрямителей или инверторов – 10 мин. ПН инвертора может быть, 20, 30, 40, 60 или 100%, с учетом этого значения  определяется номинальный сварочный ток. Производитель может указывать несколько значений номинального тока при соответствующих значениях ПН%, например для инвертора Форсаж-200:

200А – 40%
160А – 80%
140А – 100%

Пример: У популярного инвертора БАРС Profi ARC-207D номинальный ток при ПН=60% будет 200А, при ПН=100% - ток 160А. (при цикле сварки 5мин). Вы можете работать  на номинальном сварочном токе 200А в течение 3-х минут электродами 5мм, а время паузы должно быть не менее 2 мин (ПН=60%).  На сварочном токе 160А инвертор может работать в длительном (непрерывном) режиме (ПН=100%) электродами 4мм. 
Как правило, для оборудования российского производства ПН рассчитывается при температуре окружающего воздуха 25°С, для азиатской и европейской техники – при температуре 40°С. Считается, что на практике работать в режиме ПН=100% невозможно, т.к. всегда необходимо технологическое время для смены электрода, осмотра шва, удаления шлака, позиционирования деталей, физиологических перерывов, отдыха и т.д.  Научно обоснованное ПН, при котором сварщик физически может работать в течение смены – не более 60%. Поэтому для профессиональных аппаратов ПН=60% на номинальном токе более чем достаточное, а для европейской техники ПН=40% это норма, т.к. оборудование редко используется на полной мощности в длительном режиме. Значение ПН = 30-40% на максимальном токе никого не должно смущать.

Например, у инвертора Форсаж-200, ПН=40% при токе 200А. При этом с уменьшением температуры воздуха ПН источника увеличивается, так как улучшается его охлаждение. При температуре 15º С продолжительность нагрузки  инвертора будет уже примерно 50%, а на токе 160А – около 80%. Инвертор может работать электродом 4мм в режиме: 4 минуты – сварка, 1 минута – пауза при условии, что длина сварочных кабелей не превышает 3-5м. Этого вполне достаточно для профессиональной работы.

Ряд недобросовестных производителей завышают паспортные данные тока и  ПН%, в результате чего инвертор либо не обеспечивает нужный ток, либо работает с перегрузкой, перегревается и выходит из строя. Это характерно для дешевой бытовой техники. Будьте внимательны !

Рекомендуем Вам кроме рекламных материалов читать паспорта, заводские таблички на корпусе аппарата, а также изучать отзывы о работе инверторов.

Примеры инверторов с высоким показателем ПН:

Торус-200С Супер - ПН=100% при токе 200А.

Торус-235 Прима - ПН=100% при токе 225А.

Торус-255 Профи - ПН=80% при токе 255А.

Неон ВД-221 - ПН=75% при токе 220А.

Неон ВД-315 - ПН=60% при токе 315А.

Смотрите также:

Сварочный инвертор - как пользоваться правильно? Популярные модели инверторов в 2017г.

Выбираем профессиональный инвертор для ручной сварки: