Выбираем профессиональный сварочный инвертор

Вы - руководитель или снабженец в строительной сфере. Для Вас вопрос "как выбрать сварочный инвертор?" крайне важный.

Выбор инвертора следует производить одновременно с точной формулировкой задачи, которую необходимо выполнить.

 (Примеры выбора – смотрите в конце главы).

Основные факторы и условия, влияющие на выбор инвертора: Толщины деталей или материалов, которые Вы будете сваривать, Диаметр применяемых электродов, Объем и продолжительность (интенсивность) сварочных работ, рабочий сварочный ток, номинальный сварочный ток, продолжительность нагрузки – ПН (%). Сеть питания, ее особенности, подключение к генератору. 

■  Толщины деталей или заготовок, которые Вы будете сваривать: 

Толщина листа, толщина стенки трубы, диаметр прутка, арматуры будет определять диаметр электрода и величину сварочного тока.

■ Диаметр применяемых электродов, рабочий сварочный ток:

Диаметр электрода определяется толщиной свариваемых материалов. Рабочий сварочный ток будет зависеть от диаметра электрода и толщины металла. Его значение корректируется в зависимости от марки материала, особенностей соединения, положения шва в пространстве. Значение тока может указываться на упаковке с электродами.  Ориентировочно выбирается в соответствии с таблицей:

 

Диаметр электрода, мм 
(рутиловые электроды)
Толщина металла, мм Сварочный ток, А 
(нижнее положение сварки)
2,0 1,5 35-50
2,5 2,0 45-80
3,0 3,0 90-130
3,0 4,0 120-160
4,0 5,0 130-180
4,0 8,0 140-200
4,0-5,0 10,0 150-220
4,0-5,0 15,0 160-250
4,0-6,0 16,0 и более 180-320

 

■ Объем и продолжительность (интенсивность) сварочных работ:
После того, как выбраны диаметр электрода и ориентировочный сварочный ток,  следует определить, насколько  продолжительно сварочный инвертор должен работать этим электродом в режиме сварки (под нагрузкой) при заданном  рабочем сварочном токе. То есть в кратковременном режиме, в режиме средней продолжительности или в продолжительном (непрерывном) режиме работы.  Рабочий сварочный ток и продолжительность режима сварки будут определять дальнейшие характеристики инвертора – номинальный сварочный ток и продолжительность нагрузки ПН%.

Выбирая модель инвертора по номинальному току помните, что необходимо иметь запас по току в пределах 30-50%, т.к. :
-  работа при максимальных значениях сварочного тока может привести к перегрузке инвертора; 
-  при снижении напряжения  в сети до 170-180 В, при использовании длинных сварочных кабелей (более 5м), при использовании сетевых кабелей длиной более 15 м, мощность инвертора как правило падает;

■  Выбор бренда профессионального инвертора:

Профессиональная линейка инверторов «СВАРОГ»,  «БАРС»,  «КЕДР»изготовлены на крупных современных заводах в КНР, имеют как правило Европейские сертификаты качества, поставляются в Европу и Америку. В Россию поставляются уже в течение нескольких лет и хорошо себя зарекомендовали.
 
          ARC-209B КЕДР
         БАРС PROFI ARC-257D                        ARC-250 (Z285) СВАРОГ                               ARC-209C КЕДР

Они достаточно надежные, благодаря применению комплектующих ведущих мировых концернов и качественному монтажу. 
Гарантия на большинство моделей – 2 года.  Ряд моделей аттестованы на соответствие требованиям НАКС.  Некоторые модели могут работать от автономных генераторов. 

Современные инверторные сварочные аппараты российского производства «Форсаж»«Neon», "Торус" - серьезные разработки специалистов, имеющих большой опыт в сфере сварки. Профессиональные аппараты этой группы - достаточно высокого класса, рекомендованные и аттестованные для сварки ответственных конструкций, в том числе в атомной энергетике и нефтегазовой сфере. Они используют как правило качественные импортные  комплектующие, имеют более сложную конструкцию. Могут работать при низких температурах, при пониженном напряжении и от автономных генераторов. 

«Высшая лига» среди сварочных инверторов - это аппараты известных мировых брендов: «Kemppi», «Fronius», «EWM», «ESAB», «Lincoln Electric». Имеют наиболее высокое качество, надежные, используются, как правило, для сварки  ответственных конструкций, где ошибки и отказы техники недопустимы. Это сварка трубопроводов большого диаметра, в энергетике, на объектах, контролируемых Гостехнадзором. Несмотря на то, что цены в 2-3 раза выше Российских, их применение оправдано, т.к. в общей стоимости сварочных работ их стоимость составляет всего 3-5%.

Читать далее >>>

Все части данной статьи:

1. Выбор профессионального инвертора. Основные факторы и бренды.

2. Выбор и особенности сети питания. Функциональные особенности инверторов.

3. Примеры выбора под конкретные задачи.