Как выбрать электрогенератор (бензиновую электростанцию, дизельгенератор)

1. Мощность самого генератора (электростанции).

Необходимая мощность генератора выбирается в зависимости от суммарной мощности электроинструментов, электроприборов и прочего оборудования, предполагаемого для подключения к генератору при условии их одновременного включения.

2. Тип электрической нагрузки.

Нагрузки подразделяются на активные и реактивные.

Активные нагрузки, это нагрузки у которых потребляемая энергия преобразуется в тепло (лампы накаливания, утюги). К реактивным нагрузкам относятся все потребители имеющие электродвигатель. При включении электроинструмента, электрооборудования (холодильника) происходит запуск электродвигателя с кратковременным возникновением пусковых токов. Величина пусковых токов должна учитываться при выборе генератора. Электроинструмент в основном  имеет коэффициент пускового тока 2-3. Самый большой коэффициент пускового тока 5-7 у потребителей, которые не имеют фазы холостого хода (компрессоры, погружные насосы). Таким образом, при подключении таких потребителей потребуется генератор с мощностью, учитывающей размер пускового тока. Т.е. мощность генератора должна превышать мощность подключаемой нагрузки от 2 до 7 раз.

3. Тип двигателя.

Выбор двигателя зависит от назначения генератора. Двухтактный двигатель в основном используется в компактных, переносных генераторах. Четырехтактные двигатели устанавливаются в стационарных генераторах и являются, по сути, полноценными двигателями с полным циклом работы. Подходят даже для постоянного использования.

4. Тип топлива.

Генераторы работают на бензине или дизельном топливе. Тип топлива можно подбирать, исходя из мощности генератора. При мощности генератора  менее 10 кВт выгоднее использовать бензиновый двигатель, если более 10 кВт – дизельный.

5. Тип запуска генератора.

Ручной запуск производится при помощи стартерного шнура и используется в генераторах  небольшой мощности. Электростарт производится кнопкой или поворотом ключа зажигания. Системой электрозапуска оборудуют мощные генераторы, но при этом наличие кнопки (ключа) дублируется ручным запуском.

6. Заключение. Наши рекомендации.

Выбирая генератор необходимо учитывать также частоту его использования. Если планируется  использование генератора периодически, от случая к случаю, мощностью до 5 кВт или использование его как резервного источника электропитания, то можно выбрать простую недорогую модель. Если вам требуется генератор мощностью от 5 до 10 кВт с постоянным его использованием, то стоит брать стационарный генератор с запасом мощности. Следует помнить, что все генераторы рассчитаны не непрерывную работу при 75% - нагрузке от номинальной мощности.

На нашем сайте представлены наиболее востребованные потребителями бензиновые и дизельные электростанции таких фирм и брендов, как SDMO (Франция), Fubag и Ergomax (Китай):

■ Портативные бензиновые электростанции (генераторы) SDMO - рекомендуются в первую очередь для профессионального использования - для снабжения электроэнергией строительных и аварийных бригад, фермерских хозяйств, коттеджей. В этих электростанциях используются надежные и долговечные двигатели известных производителей.



Бензиновые однофазные электростанции Fubag  и Ergomax - это бюджетные модели, которые тем не менее, пользуются хорошей репутацией и отлично зарекомендовали себя на рынке. 



Они используются как на стройплощадках, так и в качестве генератора для дачи, коттеджа, мастерской, мобильных ремонтных бригад. Генераторы этой серии обеспечиваются качественным сервисом и запчастями во всех регионах России.



Дизельные генераторы (электростанции) SDMO и Fubag используют для профессиональных, длительных условий эксплуатации до 10 часов. Технические особенности дизельных генераторов обеспечивают удобство и простоту эксплуатации.