Электроды для сварочного инвертора

 Для выполнения сварочных работ необходимо  правильно выбрать не только сварочный инвертор, но и правильно подобрать к нему сварочные электроды. Электроды для ручной дуговой сварки изготавливают в виде стержней, выполненных из холоднотянутой калиброванной сварочной проволоки. На поверхность стержня  наносят слой покрытия, обеспечивающего устойчивое горение дуги и защищающего сварочную ванну от атмосферного воздействия.  Большое разнообразие электродов, а также принципов классификации, может затруднить их правильный выбор начинающим сварщиком.

Наиболее распространенные и качественные марки электродов,  применяемые для сварки сварочными инверторами, это электроды  ОК-46.00, ОЗС-12  и УОНИИ-13/55  производства  компании «ЭСАБ-СВЭЛ» (Санкт-Петербург, Россия),  а также электроды  АНО-4,  АНО-21 , ОЗС-12 и  УОНИИ-13/55 производства «Судиславского завода сварочных материалов» (ООО «СЗСМ» г. Судиславль, Россия).

АНО-4 СЗСМ  – универсальный электрод для сварки корпусных конструкций из углеродистых сталей. Легкая отделяемость шлака. Покрытие – рутиловое.
Диаметр - 3мм и 4мм.

АНО-21 СЗСМ – универсальный  электрод общего назначения для сварки конструкций из низкоуглеродистой стали как переменным, так и постоянным током. Сварка производится преимущественно на короткой длине дуги. 
Диаметр - 2мм и 2,5мм.

ОЗС-12 СЗСМ - электрод отличает легкое зажигание и высокая эластичность дуги, возможность сварки по окисленным поверхностям. Сварка конструкций из углеродистой стали. 
Диаметр 2,5мм.

ОК-46.00 ЭСАБ-СВЭЛ – универсальный электрод, обеспечивающий высокие свойства шва. Легко поджигается, в том числе и повторно. Не чувствителен к ржавчине и поверхностным загрязнениям. Рекомендуется для сварки углеродистых конструкционных и судовых сталей. Диаметр 2,5мм, 3мм и 4мм.

ОЗС-12 ЭСАБ-СВЭЛ - электрод отличает легкое зажигание и высокая эластичность дуги, возможность сварки по окисленным поверхностям. Сварка конструкций из углеродистой стали. 
Диаметр 2,5мм, 3мм и 4мм.

УОНИИ-13/55 ЭСАБ-СВЭЛ  - электрод для сварки особо ответственных конструкций из углеродистых и низколегированных сталей на постоянном токе, когда к металлу сварных швов предъявляют повышенные требования по пластичности и ударной вязкости.  Покрытие – основное.
Диаметр - 2,5мм, 3мм, 4мм и 5мм.

ВНИМАНИЕ!  При покупке электродов обращайте внимание на срок их годности. Просроченные электроды не обеспечат качественной сварки, т.е. надежного соединения деталей!
 Хранить электроды необходимо в сухих помещениях в специальной упаковке, которая предотвратит попадание влаги. Если все же электроды отсырели, то поможет их просушка или прокалка.   
  При сварке ответственных конструкций или трубопроводов для просушки или прокалки электродов применяют печи - переносные типа СНО-1,0.5,0 или стационарные типа ПСПЭ-40/400